Liputan Indonesia || Surabaya - Seorang Pria yang masih berumur muda 25 Tahun ia merupakan salah satu pengusaha distributor Usus dan Jeroan ayam, di Daerah Manukan Surabaya, Barat. Rabu (29/5/2024). Jam 11.00 WIB.
Di usia 20 Tahun Abdus asal Bangkalan, Madura. Ia merantau ke Surabaya, dan tinggal di Daerah Tembok Dukuh, Surabaya. Sesampainya ia berupaya keras mencari pekerjaan di semua daerah Surabaya, hingga 4-5 tahun kemudian menemukan pekerjaan dari saudaranya untuk menjadi pengepul/agen Usus dan Jeroan ayam.
"Sebelumnya usus tersebut di peroleh dari tempat pemotongan/ akrab disebut pabrik yang masih berisi kotoran ayam, di wilayah Manukan. Kemudian di bersihkan di lain lokasi bersama rekanan, sesudah bersih tanpa kotoran dikirimkan ke pasar-pasar kesemua pelanggan," katanya.
Sehari untuk pengiriman bisa sekitar 1.500 kg, menurutnya biasanya usus ayam diolah menjadi tumisan atau keripik bisa saja sate usus dan lainnya. Semuanya begitu enak jika dimasak dengan benar.
"Usus ayam bisa dikatakan sajian / camilan ringan, untuk mengolahnya harus dilakukan dengan cara yang betul hingga bersih karena jika kotoran masih menempel pada usus, nantinya tak nyaman dan membahayakan tubuh," imbuhnya.
Usus ayam selain rendah kalori, juga mengandung beberapa zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh seperti zat besi, kalsium, fosfor, vitamin A, dan vitamin B.
Cara untuk membersihkan usus ayam sebenarnya tak sulit, yang lebih bagus dan bersih dengan cara di kukus terlebih dahulu dengan air hingga mendidih, lalu airnya di buang itu sudah lebih dari cukup," pungkasnya.
Penulis : Kib
Penulis : Kib
Baca juga:
"Berita Terbaru Lainnya"
"Berita Terbaru Lainnya"
Media Liputan Indonesia
DIATUR OLEH UNDANG - UNDANG PERS
No. 40 Thn. 1999 Tentang Pers
HAK JAWAB- HAK KOREKSI-HAK TOLAK
Kirim via:
WhatsApps / SMS:08170226556 / 08123636556
Email Redaksi:
NewsLiputanIndonesia@gmail.com
PT. LINDO SAHABAT MANDIRI
Tunduk & Patuh Pada UU PERS.
Komentar